La CFDT vient de créer son propre baromètre du travail qui porte sur la qualité de vie au travail et qui sera réédité chaque année. Les principaux indicateurs sont les suivants : la qualité et l’accès à l’information, les conditions d’autonomie des salariés, le soutien dans le travail, les espaces d’expression sur le travail, les possibilités d’insertion de maintien dans l’emploi, la préservation de la santé, les modes de management et le respect des individus, les possibilités d’évolution professionnelle, les critères et modes d’évaluation et de reconnaissance.

Qualité de vie au travailGlobalement, ce baromètre indique que les salariés sont satisfaits des responsabilités qui leur sont confiées (63%), de l’autonomie dont ils disposent dans leur travail (84%), et des moyens mis à leur disposition pour réaliser un travail de qualité (70%). En revanche, 47 % des salariés (soit près d’un sur deux) déclarent manquer de temps pour effectuer correctement leur travail. 79% des répondants jugent la formation nécessaire pour  mener à bien leurs missions et délivrer un travail de qualité.

La reconnaissance du travail bien fait n’est pas toujours au rendez-vous : 44% des salariés estiment que leur rémunération n’est pas vraiment à la hauteur de leur travail, et 18% disent même qu’elle ne l’est pas du tout : au total 62 % des salariés sont insatisfaits de leur rémunération. En revanche, 55% des répondants se sentent reconnus pour leur investissement dans le travail.

Enfin, les salariés interrogés ne sont pas certains de leur avenir et ressentent de la précarité : 46,5% d’entre eux ne sont pas sereins quant à l’avenir de leur emploi et 55% ne sont pas certains de pouvoir occuper le même travail jusqu’à leur retraite. Ils restent toutefois positifs et envisagent la formation comme un outil qui leur permettrait d’acquérir les compétences nécessaires pour changer d’emploi (44%) ou pour aider un projet d’évolution professionnelle (55%).

Baromètre du travail réalisé par la CFDT auprès de 13355 répondants : http://www.cfdt.fr/rewrite/nocache/article/36688/salle-de-presse/dossiers-de-presse/dossier-de-presse-du-3-novembre-2011.htm?idRubrique=8991

Stéphane Waller, MeltisArticle publié le 08 Novembre 2011, par Stéphane Waller, Meltis

Partager :